LAPIN A LA LIEGEOISE et pour après faire des boulets .....
Voici ma première recette d'une très longue série : 100 % terroir, recette de ma grand-mère.
Faire revenir 1 tranche de lard salé découpée en fins bâtonnets, réserver dans un faitout. Dorer les morceaux de lapins farinés dans du beurre. Fondre, sans brunir 2 gros oignons coupés en rondelles fines ainsi que 2 carottes. Mettre le tout dans le faitout avec sel, poivre, 1 bouquet garni (laurier,thym,persil), 1/2 litre de vinaigre blanc et 1 litre d'eau. Les morceaux doivent êtres couverts par le liquide. Mijoter en laissant un peu évaporer, le lapin est cuit lorsque les os "pointent". Ajouter 2 cuillères a soupe de sirop de Liège. Refaites cuire 5 minutes et rectifier l'assaisonement.
Déguster de manière classique avec de la compote de pommes (boscopp) et des cwènes di gâte (en wallon : cornes de chèvres : la roll royce de la pomme de terre).
Plus moderne, avec une salade de chicons à la vinaigrette.
Il vous restera de la sauce et peut être du lapin ..... ne jeter rien et ne donner pas les restes à Médor car la semaine prochaine ..... nous mangerons des ..... boulets à la sauce lapin ou boulets à la Liègeoise, la vraie et l'unique recette de cette spécialité !
C'est comme pour la bolo ( voir la pagaille a SANS CHICHIS RTBF2), chacun a sa recette mais la mienne est LA MEILLEURE ! LA SEULE ET L'UNIQUE !