26 octobre 2013

LE SAMEDI, C'EST BALADE CHAMPIGNONS.

Il fait si beau ce samedi que l'appel de la forêt a été plus fort que l'appel des grosses courses ! C'est la fin des cèpes alors on cueille d'autres champignons : Des pieds de moutons : Des chanterelles en tube Il y en a qui range leur petit panier bien proprement Et d'autres qui sont à l'aise avec le vrac Petite question : quel est le panier de Mamzelle ChipoTTe et quel est le panier de Mr Zépoux ? Je vous souhaite un bon appétit !

09 octobre 2013

LE CEPE, ROI DE LA FORET ET ........DE NOS ASSIETTES.

Cette année est une année très généreuse, la cueillette est abondante et de qualité. Après avoir nettoyer consciencieusement le tout, je les trie en 5 catégories : 1/ Les plus petits, très fermes, taille bouchons de champagne seront taillés en carpaccio pour être déguster le jour même 2/ Juste après, ceux ci sont réservés pour les conserves à l'huile 3/ Ensuite, ceux qui seront congelés après avoir été coupé en cubes, ils serviront pour les toasts, la garniture du velouté de cèpes, dans les plats en sauces ............j'ajoute... [Lire la suite]
09 novembre 2012

ET SI ON MANGEAIT UN ARTICHAUT !

Voici une bien jolie façon de manger et de faire manger un artichaut, ce week-end ............ Pour deux personnes, un artichaut par personne. Il suffit simplement de cuire les artichauts à la vapeur pendant 30 minutes, puis de les effeuiller en détachant les feuilles une à une  et en les plaçant en rond sur une grande assiette. En arrivant au coeur, attention de ne pas aller trop loin pour ne pas s'emmêler les pinceaux avec le foin ! Détacher délicatement la chair du coeur avec un petit couteau tranchant et en faire des... [Lire la suite]
Posté par MAMZELLE CHIPOT à 11:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
10 octobre 2012

LES DERNIERS FARCIS DE LA SAISON

Il est encore temps de faire provision de vitamines ..................j'ai ramené du Lot les derniers légumes de saison et j'en ai fait des farcis comme en Provence ................. Ici il y a des tomates, des courgettes, des poivrons et des petits pâtissons. Tous les légumes peuvent convenir, c'est selon votre goût ! Prévoir 80 grammes de hachis mélangé pour un légume (en moyenne), moi je choisi 50% boeuf, 25% porc et 25% veau mais c'est c'est chacun son goût et çà peut aussi être des reste de bouillis ou de viande... [Lire la suite]
07 septembre 2011

GELEE DE POMMES SAUVAGES DE GRAND-MERE

Voici une recette très simple et très économique : Ramasser un seau de pommes sauvages, celles que l'on voit à la campagne le long des chemins, elles ont la taille d'une balle de ping-pong. Les choisir saines et propres car ils ne faut pas les laver ! Les couper en 2 et les mettre dans une casserole avec pelures et trognons. Mouiller d'eau à hauteur des pommes et cuire à petits bouillons jusqu'à ce que les pommes se défassent, a peu près 1/2 heure. Disposer une étamine dans une passoire et verser y le mélange, laisser... [Lire la suite]
16 août 2011

LA GRAND RETOUR DES CHAMPIGNONS DES BOIS

Ils sont là, enfin là ! Quel beau dimanche ! Quelle belle promenade ! Quel bon repas ! Voici la récolte : Quelques cèpes de Bordeaux, bolets bais et chanterelles en tube : A l'unanimité (Mr Zépoux et moi même) il a été décidé de les consommer directement et comme suit : En entrée : Les deux cèpes de Bordeaux les plus beaux (comme un gros bouchon de Champagne) seront sacrifiés en carpaccio, donc crus avec un filet d'huile d'olive, un tour de moulin à poivre (noir) et de la fleur de sel. Très... [Lire la suite]

20 juin 2011

SALADE DE FRUITS DE MAMY A LA VERVEINE/MENTHE

Voici une petite recette toute simple qui a toujours du succès, je la tiens de ma belle-mère qui est décédée et que j'aimais beaucoup. Prendre 4 fruits de saison, c'est plus joli de les choisir de la même couleur, par exemple fraises-framboise-cerise-groseilles, ou, kiwi-pomme-poire-raisin, myrtilles-mures-cassis-cerises noires, abricot-pêche-melon-brugnon ...........bien sur on peut aussi choisir selon ce que l'on a la maison ............ cette semaine dans le panier il y avait 3 abricots, une pêche blanche, un ravier... [Lire la suite]
Posté par MAMZELLE CHIPOT à 18:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , ,
07 juin 2011

MERVEILLEUX GLACE AUX FRAISES

Le merveilleux glacé aux fraises est un magnifique dessert de saison, en Belgique, le merveilleux s'appelle aussi baiser de ......avec le nom d'une ville ou de quelqu'un, donc je vais appeler cette recette "Baiser de Mamzelle ChipoTTe aux fraises". Merci d'être indulgente avec les photos, j'ai mis un peu trop de temps et le jus de fraises a ....... coulé ! Mille excuses mais c'est toujours aussi bon ! Choisir une fraise de qualité une Wépion par exemple, pour les blogeuses françaises .......peut être une... [Lire la suite]
Posté par MAMZELLE CHIPOT à 11:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
29 avril 2011

ASPERGES A LA FLAMANDE

Voici une délicieuse recette typiquement belge ! Choisir de belles asperges, des blanches de Malines, ou pour nos amies françaises des Violettes du Lot par exemple.   Les éplucher soigneusement (c'est pour enlever l'amertume) et les cuire a la vapeur 15', 20' si elles sont très grosses.     D'autre part, faites cuire des oeufs durs, 2 par personne pour un plat ou 1 pour une entrée. Les écailler et les écraser grossièrement à la fourchette avec du sel et du poivre.   Faites fondre du beurre sans le... [Lire la suite]
Posté par MAMZELLE CHIPOT à 17:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 mars 2011

BOULETS A LA LIEGEOISE OU BOULETS SAUCE LAPIN

Me voici, me voilà avec mes bons boulets ! Il vous faut : 400 gr de boeuf et 400 gr de hachis porc et veau (ou de chair a saucisses), éventuellement les restes du lapin désossé et haché ainsi que tous les restes des viandes de la semaine, rotis, poulets, jambon, ..... Pétrir les viandes hachées  avec du pain rassis trempé dans du lait et essoré (sans les croutes), 1 oeuf, sel, poivre, muscade, 1 échalotte hachée et du persil. Façonner en boulettes et rouler dans la farine. Dorer dans une poele, au beurre ou a l'huile. ... [Lire la suite]
Posté par MAMZELLE CHIPOT à 10:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,