LA GRAND RETOUR DES CHAMPIGNONS DES BOIS
Ils sont là, enfin là !
Quel beau dimanche !
Quelle belle promenade !
Quel bon repas !
Voici la récolte :
Quelques cèpes de Bordeaux, bolets bais et chanterelles en tube :
A l'unanimité (Mr Zépoux et moi même) il a été décidé de les consommer directement et comme suit :
En entrée :
Les deux cèpes de Bordeaux les plus beaux (comme un gros bouchon de Champagne) seront sacrifiés en carpaccio, donc crus avec un filet d'huile d'olive, un tour de moulin à poivre (noir) et de la fleur de sel.
Très simple et très bon, les cèpes doivent être ceuillis du jour et pour ne pas les noyer d'huile, je la mets au pinceau !
Accompagnés d'un Bergerac blanc (sec) ..........
En plat :
Deux variantes pour le classique toast aux champignons :
Pour Mr Zépoux, un toast avec mélange des trois sortes de champi, moitié nature et moitié crème :
et pour Mamzelle ChipoTTe, un toast 100% chanterelles à la crème ........
Accompagné d'un Val Joanis rouge, Les Griottes.
Voici les conseils pour la cuisson des champignons :
Les champignons, s'ils sont cueillis proprement, se préparent très facilement.
Bien vérifier les espèces, ne couper que celles que vous connaissez, éliminer terre et mousse avec la petite brosse sur le manche de l'Opinel, et hop dans le panier.
Les mettre a sec dans une poële anti-adhésive sur feu vif, quand ils ont rendu leur eau, les égoutter soigneusement sans les presser.
Mettre un morceau de beurre et un filet d'huile d'olive dans la poële et sauter les champignons pendant 10' avec sel, poivre, un peu d'ail pressé. En fin de cuisson, ajouter du persil haché.
Finir à la crème fraîche si désiré.
Bon appétit !